안녕하세요
요리하는 파인입니다.
오늘은 일어나자마자
집에서 유튜브를 보며
공복 유산소 운동을 했어요!
확실히 운동을 하고 나니
움직인 게 아깝지 뭐예요(?)
그래서 다이어트 식단 겸
건강한 요리를 만들어봤습니다.
저는 두부를 참 좋아하지만
이렇게 요리해보는 건 처음이었어요!
그래서 간단 요리라 할지라도
작은 어려움이 있었답니다 ㅠ ㅠ
이 글이 두부 유부초밥을 처음
요리하시는 분들께 도움이 되길 바라요.
재료
부침두부 1모, 유부초밥재료 1 봉지(시판용),
깨소금 약간(취향에 따라)
먼저 유부를 볼에 준비해주세요.
유부의 물기를 짜서 사용해주시는 게
훨씬 더 좋아요!
저는 두부를 짤 면포가 없어서
채반을 활용해보았습니다.
제가 가진건 망이 촘촘해서 그런지
두부를 으깨었을 때 물을 잘 걸러주더라고요.
그래도 면포가 있으신 분들은
그걸 활용하시는 게 수분감 잡는데
도움이 될 것 같아요.
숟가락을 활용해 지그시 눌러주니
물이 점점 빠졌어요.
시판용 유부초밥 재료에 있던
조미 볶음을 넣어주었어요.
이때 유부초밥 소스는
3/1 정도만 넣어주었습니다.
*이 단촛물 소스를 다 넣게 되면
물기가 생겨 두부가 뭉쳐지지 않아요.
잘 섞어 준 뒤에
깨소금을 뿌려 한 번 더 섞어 줍니다.
고소한 맛을 좋아해서 넣은 거라
생략 가능해요.
이제 유부초밥을 만들 준비 완료!
하나씩 만들어 접시에 담아줍니다.
유부에 두부를 넣을 때
양손 모두 위생장갑을 끼는 것보다
왼쪽 손으로 유부를 잡고
오른손으로 숟가락을 이용하여
만드는 게 더욱 깔끔하게 만들어졌어요.
처음에 양손 모두 위생장갑을 꼈다가
촉감놀이하는 줄 알았네요(...)
우여곡절 끝에
두부 유부초밥이 완성되었습니다.
수분감이 있어
다소 아쉬운 과정이었네요.
맛도 그렇고요 ㅠ ㅠ
너무나 건강한 맛(...)
제가 요리해보면서
경험한 팁을 정리해볼게요!
*초보자 분들께 도움이 되길 ㅠ ㅠ
01_첫 번째
밥이 필요하신 분들은
현미밥을 약간 넣어주시면
더욱 든든하게 드실 수 있을 거예요.
02_두 번째 팁
당근, 우엉이나 단무지를 잘게 썰어 넣어
먹는 레시피도 있었어요. 취향에 따라
부재료를 넣어서 만들어 주셔도 좋을 거예요.
03_세 번째 팁
짤 수 있는 수분은 모두 다 제거해주는 게
더욱 고소하고 맛있는 유부초밥을 만들 수 있어요.
a. 볶아서 활용하는 방법
b. 전자레인지에 돌려 수분을 확 빼는 방법
물기가 많으면 식감 자체 도
촉촉함 그 이상이 되어버려요
(다시는 안 먹고 싶어 지는 맛 ㅠㅠ)
다음번에는 두부를 살짝 볶아서
만들어보려고요.
또 강조하지만 '수분감'을 잡는 게
정말 훨~씬 맛있을 것 같아요ㅠㅠ
건강한 다이어트 식단을
찾고 계시는 분들에게 한 번쯤
추천해보고 싶은 메뉴입니다!
오늘도 건강한 하루 보내세요♡
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